Arquitectura
Arquitectura

Arquitectura Industrial: Sede corporativa Ibenergi


El nuevo centro administrativo y logístico de la empresa de asesoramiento energético Ibenergi, ubicado en un área industrial de Toledo, es el resultado de buscar un espacio de trabajo más humano, agradable, vinculando el interior de un entorno laboral y la naturaleza cultivada que lo rodea. Este es un claro ejemplo de arquitectura industrial en el que podemos apreciar su moderna infraestructura.

Esta arquitectura industrial está conformada por dos volúmenes construidos, uno de los cuales está enfocado a oficinas y el otro sirve para almacenamiento logístico. Las condicionantes primordiales del proyecto es dar respuesta al emplazamiento y la función.

Por un lado en esta zona de Toledo son bastante duros los meses cálidos del año. Por otro lado, resulta imprescindible otorgar de una iluminación natural buena a las zonas en las que se trabajará. Es por eso que se elige por abrir hoyos grandes afuera atendiendo así a la orientación doble del espacio, mitigando el evento de los rayos solares con elementos auciliares y vegetación a modo de pérgolas que hacen que la sombra se proyecte. Por ello es bastante importante en el proyecto la precica inspección de lo que sucede en el interior del edificio así como el de los espacios con jardines que están alrededor.

Se reflejará por encima de las superficies estriadas de aluminio y los vidrios de las ventanas, el movimiento de los ginkgos, arces, tilos, liquidámbar, perlas de flor, parras vírgenes cultivados en el jardín y que son regados por una fuente que almacena el agua de lluvia.

Se planea el espacio de adentro tal y como lo informa el fallo de abrir una ventana única desgarrada hacia el sur y otra situada hacia el norte, esta segunda ventana abierta desde el suelo hasta el techo. Se refiere a una armonía contornos unitarios, confiados al movimiento colectivo y cooperativo de un conjunto de personas organizadas muy bien. En el interior de una distribución rítmica de hormigón armado se despliegan áreas continuas y abiertas, donde los únicos compendios intactos en el tiempo serán los húmedos núcleos de aseo y los compendios de comunicación recta. La colocación del programa se hace en la actualidad con superficies transparentes de metacrilato y paneles de madera ligeros, que luego puedan cambiar su disposición y geometría gracias a una colocación isótropa de las bases técnicas y a la continuidad de las ventanas grandes.

La primera planta y la segunda planta de la edificación de oficinas están en un perímetro de aluminio y vidrio, donde se encuentran distribuidos los operadores en sus puestos de trabajo, administración, departamentos técnicos y áreas de reunión en escalas distintas.

La primera planta de ingreso es esencialmente aire determinado por vidrios: el vestíbulo en altura doble que recoge al visitante tiene una escalera liviana que sube a los demás pisos; una área de descando adentro y fuera donde se forja una cafetería en correlación seguida con el jardín; del mismo modo, en el nivel de la senda, se proyecta un salón de formación laboral.

El empleo y particularidad en escala de esta pieza final queda también evidente en su disposición geométrica y productiva: el muro de hormigón continuo encofrado con tablilla que lo concreta se libera de la trama cartesiana de pilares, cubriéndolos con un diseño libre. El área se ilumina cenitalmente por medio de una ventana corrida en la parte de arriba y de lumbreras situadas en su revestimiento.

Tanto los techos acústicos, pavimentos, aberturas y luminarias de climatización, se colocar de manera modelada, siguiendo el modelo de la fachada y de la estructura. Incluso la construcción del vallado de la parcela se hace con chapa metálica plegada y perforada de manera similar al cerramiento de aluminio de los edificios, narrando nuevamente un patrón geométrico en sintonía con lo que lo rodea. Por tanto se plantea un movimiento rítmico de los distintos elementos constructivos y materiales, idóneos por su propia geometría y por el acontecimiento solar.

También ha supuesto la luz artificial un perímetro de cálculo e indagación importante en la proposición. Tanto las luminarias de adentro, como las líneas de luz enlazadas a pérgolas, superficies de vallado y a pavimentos exteriores, plantean nuevamente un juego geométrico que intenta capacitar ambientes agradables, bien iluminados y armónicos.

Proyecto realizado por: Estudio de Arquitectura Taller Abierto www.tallerabierto.es 
Fotografías: Montse Zamorano y Jorge López Sacristán

Fuente: ArchDaily


View Comments
Actualmente no hay comentarios.