Arquitectura industrial
Arquitectura industrial

Renovación de Fábrica Textil Dahua en Xi’an en China


El sitio de Dahua Cotton Mill está justo en el lado del Parque Daming Palace Ruins de Xi’an, que es el patrimonio histórico mundial de la dinastía Tang y a su vez es una arquitectura industrial. Y la fábrica de algodón que se fundó en 1935 es la fábrica textil más antigua del noroeste de China. Por lo tanto, bajo el principio de conservar los rastros de la ciudad y las memorias colectivas en el sitio, es importante mostrar el potencial de estos edificios industriales que podrían involucrar la vida y las funciones de la ciudad múltiple a todas las personas a través del diseño.

Luego de décadas de un desarrollo urbano intensivo en China y tácticas de destrucción fuerte, este proyecto de arquitectura industrial reta nuestro compromiso como arquitectos. La táctica de reforma fue acentuar los rastros históricos al transformarlos en las piezas clave del proyecto. No solo se transformarán en hitos urbanos, sino que también entregarán una identidad a los espacios creados recientemente al mismo tiempo que conservarán el alma del lugar.

Este proyecto es una proposición para un desarrollo sostenible de la ciudad china. Al suprimir los límites urbanos e inventar una variedad grande de sitios públicos, la ciudad se torna porosa. Se reformar y se aclimata a nuevos usos y se convierte en multifuncional. Sus muros desmoronados rememoran el pasado y le dan a la gente una forma sentimental y poética de experimentar su ciudad.

Para rediseñar una fábrica de alta consistencia en un sitio público, fascinante para ocupaciones artísticas y oficinas creativas, el bosquejo de diseño diferenciaba los edificios individuales con distintas edades y los trataba con distintos procedimientos de diseño.

Para los más ancianos, esos edificios de ladrillo y madera, más pequeños y separados, la estrategia de “adición cuidadosa” fue usada para añadir una estructura de escala pequeña para unir espacios funcionales y transformar los patios en cafeterías, restaurantes y otras instalaciones de servicio.

Esas estructuras grandes edificadas en los últimos años se encarecen con su destacado tragaluz de sierra. Mediante la estrategia de “sustracción positiva”, las salas auxiliares originales se trasladan por plazas y calles, que conforman un  sistema nuevo peatonal que invita a los ciudadanos a incorporarse al parque cultural para hacer tareas culturales.

Cuando se complete en 2019, el espacio de 65,000 m2 volverá a abrir como un destino de entretenimiento de clase mundial con una fuerte oferta minorista que entrelaza con sensibilidad el patrimonio industrial y antiguo con elementos contemporáneos e innovadores. Además de albergar las principales marcas de moda nacionales y mundiales, los visitantes podrán entretenerse, recibir educación e inspirarse en atracciones únicas como el Cirque du Soleil. Junto a una variedad de locales de comida y bebida, habrá un centro de arte, teatros, un museo y un hotel. Una nueva estación de metro configurada para abrir en 2018 será el principal nodo de transporte para los visitantes. Actualmente, el hogar de un museo y un centro comercial subutilizado, el concepto de diseño de Woods Bagot revitalizará el sitio.

Fuente: ArchDaily


View Comments
Actualmente no hay comentarios.